Utilisation de la DSC pour la caractérisation de la stabilité des émulsions eau dans pétrole

Résumé : La technique DSC (Differential Scanning Calorimetry) a été appliquée à l'étude des émulsions eau dans pétrole, qui se forment naturellement après un déversement de pétrole en mer. Ces émulsions, également appelées mousses au chocolat , peuvent contenir de 50 à 80% d'eau et se présentent souvent sous la forme d'un produit visqueux, difficile à récupérer mécaniquement, à traiter ou à brûler. Il est par conséquent important de pouvoir estimer leur stabilité pour optimiser le choix du traitement. Un grand nombre de techniques, généralement fondées sur l'analyse de la distribution de tailles de gouttes, peuvent être utilisées pour estimer la stabilité d'une émulsion. Malheureusement, la plupart ne sont pas adaptées à l'étude des émulsions eau dans huile opaques. La méthode la plus utilisée pour caractériser la stabilité de ce type d'émulsions est le bottle test. Elle consiste à mesurer la séparation de phases en fonction du temps. Ce test est la source d'une quantité d'informations appréciables quant à la stabilité de l'émulsion et à la qualité de la phase aqueuse séparée, mais il reste très empirique. La technique DSC est généralement utilisée pour déterminer la composition des émulsions eau dans huile, car elle permet de distinguer l'eau libre de l'eau émulsifiée. Cette étude a montré qu'il s'agit d'une technique très utile qui permet à la fois l'étude de l'évolution de la taille des gouttes dans l'émulsion, et une détermination précise de la quantité d'eau.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

Cited literature [9 references]  Display  Hide  Download

https://hal-ifp.archives-ouvertes.fr/hal-02079001
Contributor : Edp Sciences <>
Submitted on : Monday, March 25, 2019 - 5:20:43 PM
Last modification on : Wednesday, March 27, 2019 - 1:37:14 AM
Long-term archiving on : Wednesday, June 26, 2019 - 4:48:58 PM

File

dalmazzone_v53n4.pdf
Publication funded by an institution

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Identifiers

Collections

IFP | OGST

Citation

C. Dalmazzone, H. Seris. Utilisation de la DSC pour la caractérisation de la stabilité des émulsions eau dans pétrole. Revue de l'Institut Français du Pétrole, EDP Sciences, 1998, 53 (4), pp.463-471. ⟨10.2516/ogst:1998038⟩. ⟨hal-02079001⟩

Share

Metrics

Record views

25

Files downloads

67