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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
507
Open Access
39 %
Mots-clés
Polysaccharides
AROMA
Polyphénol
Adaptation
Oxygen
GENIE DES PROCEDES
Baie de raisin
Tanin
Biosynthesis
Proanthocyanidin
Nitrogen
ALCOHOLIC FERMENTATION
Wine yeast
Moût
Tannin
Wine fermentation
Yeast
Lactic acid bacteria
Levure
YEAST
Oxygène
Diversity
Brewer s
Flavonoid
Vigne
Saccharomyces cerevisiae
Analyse sensorielle
Aroma compounds
Aroma
White wine
Phenolic compounds
Microbiologie
Vitis vinifera
Spectrométrie de masse
Sparkling wine
Fermentation
Fermentation alcoolique
Phenolic compound
Astringency
Grapevine
Mass spectrum analysis
Protein
Mass spectrometry
Red wine
Polysaccharide
Arôme
Polyphenol
Sensory analysis
ANTHOCYANIN
POLYSACCHARIDE
Raisin
Grapes
Vin rouge
Proanthocyanidine
BIOCHIMIE
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Cyanin
Tannins
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Oenologie
Qualité organoleptique
Anthocyanins
Metabolism
Température
Alcoholic fermentation
Grape
WINE
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Cinétique de fermentation
Color
Azote
Vinification
Wine
Protéine
Enzyme
Genome
CHIMIE ANALYTIQUE
Oxidation
Astringence
Composé phénolique
Oligosaccharides
Rose wine
Yeasts
TANNIN
POLYPHENOL
GRAPE
Flavanol
GRAPEVINE
Terroir
Proanthocyanidins
Vin blanc
Antioxidant activity
Oligosaccharide
Sourdough
Polyphenols
Anthocyane
Chemometrics
Vin
Métabolisme